Терроризм (от франц. terreur — страх, ужас) — насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и проч.) против гражданского населения, а не военных, с целью устрашения, подавления воли противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения. Комплексный план противодействия идеологии терроризма утвержден Президентом на 2024-2028 годы. В документе сделан акцент на необходимость профилактической работы (пункт 1.6 Комплексного плана, утв. Президентом 30.12.2023 № Пр-2610).
Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе «предельный», «критический», «невероятный», «крайний». Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм - это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление. Профилактика экстремизма - задача, которая требует совместных усилий административного и педагогического персонала.
Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
В ГБОУ "Андреевская школа Тельмановского м.о." утверждён план мероприятий по профилактике и борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма на 2024-2025 учебный год (приказ от 29.08.2024 года № 202-од). Согласно приказа педагогами школы проводится систематическая работа по выполнению мероприятий по профилактике и борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма среди учащихся.