ГБОУ "Андреевская школа Тельмановского М.О"
Андреевка
  • Безопасность учеников

     Вопросы безопасности учеников в образовательных учреждениях становятся все более актуальными. Обеспечение безопасной среды для обучения и развития детей — это не только задача педагогов и администрации школы, но и важный аспект правового воспитания. Правовое воспитание играет ключевую роль в формировании у учеников осознания своих прав и обязанностей, а также в развитии навыков безопасного поведения в различных ситуациях.

     Данная тема требует комплексного подхода, включающего как образовательные программы, так и активное сотрудничество с родителями, правоохранительными органами и другими структурами, что в конечном итоге способствует созданию безопасной и правовой среды для всех участников образовательного процесса.

     Важно, чтобы учащиеся хорошо ориентировались в вопросах законности и правопорядка, ориентировались в вопросах правомерного  поведения,  видах юридической ответственности и размерах наказания, которые предусмотренны для лиц, совершивших правонарушения и преступления в несовершеннолетнем возрасте. Необходимо  уделить          внимание    понятиям        нравственности    и морали,  морального  облика,  кодекса чести. В этом состоит уникальность  воспитания правовой культуры, формирования законопослушного поведения школьников.

     На основании Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Ою образовании в Российской Федерации", Федерального закона "Об основвах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 120 от 24.06.1999 г., ст. 14., Положения об организации работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, в целях организации работы по формированию законопослушного поведения несовершеннолених в ГБОУ "Андреевская школа Тельмановского м.о." создана и утверждена приказом от 02.09.2024 года №246-од Программа по формированию законопослушного поведения несовершеннолетних. 

    Цель программы

    Совершенствование системы социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на профилактику алкоголизма, наркомании и прочих вредных привычек, устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям, преступлениям, антиобщественным действиям несовершеннолетних; социально-нравственное оздоровление молодежной среды; формирование и развитие правовых знаний и правовой культуры несовершеннолетних, законопослушного поведения и гражданской ответственности.

    Формы, методы и приемы профилактической работы

    1. Изучение физического и психического здоровья учащихся.

    2. Тренинги по непрямой профилактике зависимостей, связанной с актуализацией основных жизненных ценностей и нахождением конструктивного выхода из конфликтных ситуаций как формы актуализации личности.

    3. Подготовка диагностических и методических материалов по проблеме для обсуждения на педагогических советах и родительских собраниях.

    4. Деятельность по отработке основных коммуникативных форм, норм общения, позволяющая найти свое положение в социуме.

    5. Просвещение учащихся в области здорового образа жизни, антиалкогольная и антиникотиновая пропаганда, разъяснение последствий вредных привычек для человеческого организма.

    6. Вовлечение учащихся в спортивно- оздоровительные объединения, кружки, секции, привитие навыков здорового образа жизни.

    Создание в школе толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека.

    Задачи:

    • Формирование основ толерантного поведения, стремления к межэтническому миру и согласию, готовности к диалогу.
    • Формирование толерантного сознания, основанного на понимании и принятии культурных отличий, неукоснительном соблюдении прав и свобод граждан.
    • Формирование основ бесконфликтного общения, развитие способностей предупреждать конфликты и разрешать их ненасильственными средствами.
    • Снижение проявлений межличностных, этнических, религиозных, политических разногласий, степени распространенности негативных этнических установок и предрассудков в ученической среде;
    • Формирование у учащихся навыков цивилизованного общения в Интернет-пространстве, этикета в чатах и форумах.
    • Предотвращение участия школьников в организациях, неформальных движениях, осуществляющих социально негативную деятельность.

    Инструкция по правилам пожарной безопасности в школе для учащихся Общие положения правил пожарной безопасности в школе

    1. Данная инструкция по правилам пожарной безопасности в школе разработана для учащихся при их пребывании в школе с целью предотвращения возникновения пожароопасных ситуаций, сохранения жизни и здоровья детей.

    2. Инструкция содержит новые правила пожарной безопасности в школе для детей, а также действия школьников при пожаре в школе.

    3. Учащиеся всех классов школы должны знать и соблюдать правила пожарной безопасности в школе для учащихся.

    4. Учащиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем учреждения.

    5. При возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом преподавателю или работнику учреждения.

    6. Учащиеся обязаны сообщить преподавателю или работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях.

    Основными причинами несчастных случаев с несовершеннолетними

    являются их низкая оценка опасных ситуаций в силу возраста,

    невнимательность, недисциплинированность или хулиганство - нарушение

    правил нахождения на железной дороге (хождение по железнодорожным

    путям в неустановленных местах, игнорирование знаков безопасности,

    безопасных маршрутов движения, нахождение на путях в наушниках,

    капюшонах или разговоры по мобильному телефону во время пересечения

    железнодорожных путей), а также отсутствие контроля родителей за

    местонахождением своих детей, особенно во время школьных каникул.

    В рамках правовой недели 14.11.2024 г. в ГБОУ "Андреевская школа Тельмановского м.о." с учащимися среднего звена была проведена беседа..
    15 ноября 2024, 14:10

    В рамках правовой недели 14.11.2024 г. в ГБОУ "Андреевская школа Тельмановского м.о." с учащимися среднего звена была проведена беседа. Целью было: обобщить знания детей об основных правах ребенка.
    занятие с элементом тренинга "Наркомания в подростковом возрасте".
    15 апреля 2025, 10:00

    На этой неделе состоялось занятие с элементом тренинга "Наркомания в подростковом возрасте" для смешанной возрастной группы обучающихся.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике